导航菜单

肥料短缺农民跳脚 云县府疾呼农委会倾听基层声音-世界趣闻

▲新冠肺炎疫情影响,部分农民预期心理抢购肥料囤积,致有农民买不到肥料。(图/记者蔡佩旻摄)

▲云林县长张丽善29日召开记者会向中央喊话,期望农委会倾听农民声音,尽速督促台肥公司生产农民所需足量肥料。(图/记者蔡佩旻摄)

农委会则回函中,仅是再次做政策宣导并没有保证可让农民足额购买所需肥料。张丽善再次建议行政院农业委员会对于因为缺肥原因而导致减产之田区给予适当之补贴,并提供足量之肥料供农民施肥,以维护农民生计。

肥料短缺农民跳脚 云县府疾呼农委会倾听基层声音

【其他新闻】

云林县长张丽善29日召开记者会向中央喊话,期望农委会倾听农民声音,尽速督促台肥公司生产农民所需足量肥料。张丽善表示,县府分别于2月份及3月份连系县农会及台肥公司反映农民缺肥问题,并于5月份函请农委会应让农民可随时购买肥料另也建请该会研议对于因为缺肥原因而导致减产之田区给予适当之补贴,以维农民生计及建议增加国产有机质肥料推广之补助。

记者蔡佩旻/云林报导新冠肺炎疫情影响,部分农民预期心理抢购肥料囤积,致有农民买不到肥料,农委会虽推肥料预购制度及实名登记制度,惟农委会未考量土地地力不同,统一建议农民依合理化施肥方式使用,导致施肥量不足影响作物生长及产量而影响农民收益及生计。

张丽善呼吁行政院农业委员会,身为台肥公司的大股东也是肥料的最高主管机关,听听基层农民肥料不足的声音,应严加督促台肥公司生产农民所需之足量肥料,县府为协助农民,也提供2种替代肥分方案提供厨馀制成的有机材料免费领取及推广畜牧粪尿沼液沼渣施灌农田,提供不足之肥份。

因农民反映肥料实名制上路后,程序很复杂,造成很多农民来来回回跑很多趟,所以希望中央政府简化申购程序,再则,所有肥料的申请能够因地制宜,因为乡亲大家的需求,别差太多,现今农委会实名制登记的这些肥料,跟实际农民需要差距大概差距一倍以上。