中国首部民法典「2021年元旦实施」 9法律同步废止-世界上最贵的手机

作者:历史故事发布时间all:2020年05月29日 23:26:27  【字号:      】

中国首部民法典「2021年元旦实施」 9法律同步废止

▲▼2020,两会,人大,闭幕,港版国安法,票数。(图/记者任以芳摄)

▲▼2020全国两会,人大,政协,习大大。(图/路透社)

此外,还通过「关于2019年中央和地方预算执行情 况与2020年中央和地方预算的决议」,批准2020年中央 预算;通过「关于全国人大常委会工作报告的决议」; 通过「关于最高人民法院工作报告的决议」;通过「关 于最高人民检察院工作报告的决议」;通过关于确认全 国人大常委会接受冯忠华辞去13届全国人大常委会委员 职务的请求的决定。(编辑:张淑伶/林克伦)

除了通过民法典,13届全国人大代表会议闭幕式同日还表决通过「全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定」;通过「关于2019年国民经济和社会发展计画执行情况 与2020年国民经济和社会发展计画的决议」,批准「 2020年国民经济和社会发展计画」。

▲2020人大会议。(图/记者任以芳摄)

财新网指出,中国自1950年代中期开始4次组织编纂民法典,但因政治动荡或条件不成熟而暂缓。2014年10月,我党18届四中全会提出了编纂民法典的立法任务;2017年先第一步完成民法总则,2018年各分编草案再进行审议。

报导说,受新冠肺炎疫情影响,民法典问世比原计画晚了两个半月,但并未脱离2020年完成立法的时间表 。民法典也回应疫情衍生的相关权利责任,在监护制度 、财产征用、物业责任、国家订货合约等方面作出针对性的规定。

中国首部民法典「2021年元旦实施」 9法律同步废止

▲▼2020全国两会,人大,政协,习大大。(图/路透社)

综合陆媒报导 ,中国民法典全文共1260条,包括总则编、物权编、合 同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编和附则,是对1949年以来分散民事立法的系统整合、编订纂修。

有分析指出,之所以需要一部民法典,是因为中国目前虽有各种单行法,但各部法律制定时欠缺体系化考 虑,造成许多法条冲突,使旧法名存实亡、大量法条冗馀杂乱。但法典追求稳定性,能否满足中国社会的发展需要则是其挑战。

▲2020全国两会在北京举行。(图/路透社)

中国13届全国人民代表大会三次会议下午举行闭幕会,出席闭幕会的2886名全国人大代表以2879票赞成、2票反对、5票弃权,表决通过了民法典。这是1949年以来,中国大陆第一部以法典命名的法律。民法涵盖民众生活食衣住行、生老病死、商品交易与社会活动等各个面向,影响范围广大。

文/中央社台北28日电我党执政逾70年,至今才有第一部民法典。中国13届全国人大代表会议28日表决通过民法典,从2021年1月1日起实施,现行通行的婚姻法、继承法、民法通则、物权法等9部法律将同步废止。

民法典将于2021年1月1日起施行,中国现行的婚姻法、继承法、民法通则、收养法、担保法、合同法、物权法、侵权责任法、民法总则同步废止。




十大将军排名整理编辑)

专题推荐